Приветствуем вас наш дорогой, Гость!
Воскресенье, 18.08.2019, 06:48
Статьи » История

История санатория «Здравница»

История курорта Белокуриха ведёт свой отсчёт с 1867 года – именно в этом году газета «Томские губернские ведомости» сообщила, что «…тёплые ключи деревни Новобелокуриха лечат кожу, кости и трепетания сердца…»

В 20–30 –ые годы 20 столетия в Белокурихе был отстроен добротный курорт, который прослужит делу восстановления здоровья советских людей вплоть до 70-х годов. Планомерная научная работа на курорте началась с 1922 года Томские учёные, а затем А.Л.Мясников разработали показания для лечения на курорте Белокуриха.

В годы Великой Отечественной войны на курорт был эвакуирован Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». 211 детей 18-ти национальностей называли Белокуриху «тихой гаванью своего военного детства…»

В послевоенный период Белокуриха быстро развивалась и в 1970 г. стала здравницей Всесоюзного значения. Научное руководство курортом осуществлял Новокузнецкий институт доусовершенствования врачей во главе с М.Г.Шершевским, а с 1960 г. - Новосибирский мединститут во главе с академиком В.П.Казначеевым.

Рождение «Большой Белокурихи» связано с именем министра Средмаша Е.П.Славского. Благодаря его усилиям здесь было развёрнуто масштабное строительство, которое превратило сибирскую глубинку в прославленный курортный центр.

Рождение здравницы

В конце 80-х по решению руководства ЗСМК для строительства лечебно-профилактического учреждения была выбрана Белокуриха. Летом 1987 г. Были определены границы участка под строительство санатория. В 1988 г. запущена пром.база. В 1989-ом приступили к строительству жилья для рабочих и столовой. В конце 1991 года была сдана в эксплуатацию жилая девятиэтажка, в одной из подъездов которой организовали гостиницу, рассчитанную на 50 мест. Так здравница приняла первых отдыхающих.

Позже приобрели водолечебницу (№ 1). Спальный корпус, рассчитанный на 160 мест, был открыт 17 июля 1998 года. Чтобы строительство активизировалось, руководству санатория пришлось обратиться к губернатору Кемеровской области А. Г. Тулееву, который взял дело под личный контроль. Первый санаторий носил название «Родник Запсиба».

Позже был сдан в эксплуатацию «Горняк», а в начале нового тысячелетия два санатория были объединены теплым переходом в единый комплекс – «Здравницу Кузбасса».